跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郝海东:贝利远离足球一线太久 国足选人标准何在

2010年07月07日08:08  新浪体育     欢迎发表评论   转发此文至微博

  新浪体育讯 北京时间7月7日消息 南非世界杯7月7日凌晨02:30进行第1场半决赛--荷兰VS乌拉圭的比赛,前国脚郝海东、著名演员、金马奖影后秦海璐做客《黄加李泡世界杯》演播室,与黄健翔、李承鹏一起点评比赛。 上半场荷兰队长范布隆克霍斯特远射首开纪录,乌拉圭队长弗兰在上半场快结束时依靠远射扳平比分;70分钟、73分钟,斯内德、罗本先后进球;马克西-佩雷拉补时为乌拉圭扳回一分;最终荷兰队3-2击败乌拉圭,率先挺进决赛。

  以下是郝海东在《黄加李泡世界杯》节目直播过程中的点评摘录:

  世界杯之前,我肯定说西班牙赢,但是到今天了,如果明天打比赛,他们两个谁赢,如果非要选一个,我只能选德国。整个的队伍,还有对足球的理解,德国队打到现在,整个的水平(稍稍高于西班牙)。

  德国队上场的队员大部分在俱乐部都是替补队员。他们的水平都差不多。比如说阿根廷的梅西,换下来一个人肯定没有梅西好。但是克洛泽或者是穆勒换下去了,上来这个人跟他差不多,质量都是差不多的。(即使有3个主力球员被停赛也不会有太大影响。)

  所有的建立在能力基础上,你说的心理基本没有任何的作用。而且是90分钟,在这之前谁都紧张,我们都踢了无数次比赛了。如果明天还有比赛,我依然紧张。

  如果说犯低级失误,卡西利亚斯会犯,上一场跟巴拉圭,就是他差一点把那个球不该脱手。1:0了,巴拉圭有一脚射门,来的很容易,所有的位置他都站好,他就想往前一碰就OK了,这种球守门员不想直接抱,没想到球的力量很大,一碰一下子碰出去了,还好对方第二次上去慢了一点,后卫封了另一边,他用腿封住。如果那个球稍微再快一点,就进了。而诺伊尔不会出现这样的低级失误。

  我感觉(德国和西班牙两队的实力差距)应该不会像上次(2008年欧洲杯决赛)那么的明显。

  (西班牙)他们的竞技状态,也不能一直是这样。06-08是最高了。(2009年联合会杯半决赛)之前他从来没输过,但是他输完美国之后,陆续有一点开始起伏了,所以我感觉,看好一点点德国。

  我为什么说这次西班牙(稍微差一些),因为托雷斯现在非常的麻烦,如果托雷斯是他最佳状态的时候,他对德国的后卫是有致命危险的。因为他的速度一定会快过这两个中卫,但是这个比利亚,这个7号快不过那两个。他一定在禁区里面左右的。

  咱们好多人都是唯心主义,人定胜天,净胡说八道,现在40多度,你让它凉快。我们往往是违背规律的,大家一腔热血,想当然。

  足球是11个人,甚至不是11个人的对抗,是两个队在对抗,两个国家在对抗。你想一想,不可能说你想怎么样就怎么样,很多都要取决于对手。你的发挥很多的成分是对手的。

  同样是巴西队,但是它会踢的不是都像你期望的这样,可能实力也很强,他也叫巴西队,里面也有顶级的球员,所有上次出现的错误,讲实话,世界上最顶级的防守队员了,一个是获得欧冠冠军的守门员,在国米。另外一个也是上赛季欧洲联赛整个09-2010赛季的名将,这种低级错误会在他身上犯嘛,正好就犯了。

  普通的运动员不会犯,他犯了。就像卡恩一样,02年那个,这个就是足球。只有在这么高级的比赛当中,才会出现这种低级失误。

  如果这个比赛,上半场0:0,或者是1:1,乌拉圭就很有希望。如果上半时落后,对他太不利,毕竟荷兰有罗本,他的反击就很讨厌。如果他们一直保持在比较平衡的时候,荷兰到后来可能不是很好,因为他的后防线的速度会被弗兰利用一下。(弗兰)应该是非常有特点的一个前锋。他还是像乌拉圭人,不像巴西、阿根廷这种,风格明显,比较实用。

  范佩西就很难了,这种中锋就很难,只是一个中锋,不快。不像德罗巴,一定比对方快。包括克洛泽,肯定比英格兰的后卫快,不快他进不了一个球。一开大脚就进了,这个不可思议一样。英格兰这个后卫简直是太不可思议了,太低级了。

  今天应该是比较高一点的比分。绝对不会1比0,1比1。

  我认为他(贝利)还是远离了足球一线太久了。因为他也不带队伍了,只是看看比赛,以他当时的眼睛认知高度来评价现在的足球…整个队伍的质量,整个足球的质量,整个足球的高度肯定不会像在一线的这些人。

  (荷兰在1974年、1978年连续获得世界杯亚军)那两届真的应该得冠军,那时候确实打的好。

  (青少年)一定要有社会活动,要有同伴、社交,要学会沟通。(我的儿子)一直在踢。只要他放了学就踢。

  (成为职业球员)首先他有这个能力,再一个他喜欢。有时候我为什么感觉奇怪,别人问你愿不愿意你的孩子踢足球,我就想问问他,你愿不愿意你的孩子去拿这份合同,我当然喜欢,问题是他有没有这个本事,而不是我想不想。他能不能不受伤,问题是你有没有这个本事能让别人签你。没这个本事别人凭什么给你合同让你签。

  乌拉圭这个教练20年前带,20年后又回来带。咱们中国20年前带国家队的教练(现在不知道在哪了)。他好不容易积累了一点知识,有了一点认知,懂了一点,又换了。又得重头来,来的人必须得经历,还是不懂。而且我们是四年一换,这些管理者,他刚明白,怎么回事,刚跟我们在一起待了4年,郝海东原来说的对点,但是他已经下课,再来一个人,我讲讲,等到再来一个,我也下课了。全都是新的。

  只要罚点球,德国人赢90%。因为他们的守门员绝对不会先动。教练员会告诉你,但是马拉多纳怎么不告诉他的队员,他不懂。我为什么知道,我一开始也有进有不进,后来施拉普纳告诉我,罚点球之前,千万别看,别想太多,你就把球放好了,想打哪个方向,站好你的位置,上去就一脚,他说了,往往在大赛中,你想拿脚弓看见守门员动了再变向推,推上力量和角度太难了。我按照这个做,后来就全进了。大赛当中,没有必要想,骗了他,怎么进。我就放好,一脚进了摆摆手就好了。而不是想我打的多好看,我骗了守门员。守门员也不要猜,我就看好他。

  大赛里面,往往考虑的很多,不是放好,想好一个角上去。所以德国的守门员就站在这儿,打了球就扑。没扑着就没办法。

  (国家队)选这个人是什么标准,踢了亚冠、中超、甲A?你告诉我。这个人在俱乐部是替补,但是一看他入选了国家队。如果他们有在联赛中,你好评价,你都没看到他打过比赛,你说他有什么特点,我想问问你,他从哪看到的特点。问题是有很多一己之利。

  我们也质疑这个,我们是专业人士,你选了一个队员,你以什么来选,最起码联赛得打吧,不在中超打,中甲也得是绝对主力吧,不能在俱乐部都不是主力,到了国家队那不是开玩笑一样。

  如果荷兰最后拿了冠军,确实不是最高水平的球队拿冠军。

  (1996年去荷兰比赛)下了飞机转了车,大巴开到酒店,结果在高速路上,戚务生问司机,叫队员下来能不能跑回酒店,别人说这就是在高速公路上,撞死了,这个老远了。当时对足球的认识很奇怪,他怕坐了这么长时间的车,非要马上下来活动,其实你转过天活动就可以了。20多个小时的飞机,在高速路上,黑灯瞎火的,让队员跟着车跑回酒店。

  我们当时对足球的认识太肤浅,感觉一天不练,一个星期不练能怎么着了,生怕影响了什么。苦练没有错,没有苦练没有成绩,但是不能瞎乱。难道让足球跟柔道一样。

更多关于 黄加李泡 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有