跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

时代商报:不是你战胜牛 就是牛挑死你

2010年07月13日14:06   时代商报     欢迎发表评论   转发此文至微博

  为什么韩国队要跑到腿抽筋,为什么荷兰人要用战斗机护送国家队,为什么日本足球突然崛起,为什么世界杯32支球队会有32种足球风格?

  一个民族的习惯决定这个国家的足球风格,今天我们给您来一个世界杯的“另类”总结,讲述人都是去过国外的中国人,通过他们的视角,我们不仅可以了解一些国家的风土人情,更能了解他们的足球发展!

  韩国:永远争第一

  讲述人:王振斌(基层足球教练)

  作为一名普通的基层足球教练,王振斌永远无法忘记那次带队去韩国比赛的经历。“尽管去的时间不长,但通过观察韩国青少年队的训练,我就深深感到,我们与韩国足球的差距越来越大,甚至是全方位的落后。”

  韩国足球给外界的最大印象,是他们顽强的意志力和跑不死的精神。但在韩国带队比赛期间,王振斌意外发现,韩国教练对孩子的培养过程中,灌输了一种特有的精神——以胜利为目的,永远争第一。“从中小学开始,韩国就对青少年球员进行实战和怎样才能赢得比赛胜利的强化训练。”王振斌认为,“韩国孩子,对获胜的欲望太强烈了。”

  无论是训练还是比赛中,韩国教练都秉持着成绩万能主义,对球员实行高强度的训练,期望他们能在比赛中取得好的成绩。在这样的氛围中,韩国青少年球员快速地成长起来。“从小就投入到高强度训练中,等到成年比赛时,就个个跑不死。”

  尽管外界对韩国这种培养青少年球员的方式存在争议,但韩国足球队的这种风格,已经让这支球队成功挺进世界杯十六强,未来更会经常性地进入十六强,甚至走得更远。

  西班牙:技术足球源于艺术

  讲述人:高峰(在西班牙的沈阳商人)

  “生活与斗牛差不多。不是你战胜牛,就是牛挑死你。”这是海明威对西班牙斗牛士的总结。

  西班牙足球球风飘逸、灵活、侧重技术,尤其是人员搭配上,更看重的是团队配合!其足球风格相当艺术,盛产中场技术型球员,控球和进攻能力极强。西班牙足球如同斗牛一样,场上的队员都想把最好、最勇敢的一面展示给观众。西班牙传统的弗拉门科舞蹈也是西班牙人引为自豪的国粹,它在西班牙的地位就和巴西的桑巴舞一样。弗拉门科是一种民俗舞蹈,起源于吉卜赛和阿拉伯的舞蹈,混杂着两种民族风格。

  西班牙足球是“弗拉门科舞蹈和斗牛”的结合体。高峰说:“西班牙足球有勇敢的射门,也有美妙的配合,这次西班牙夺冠是众望所归,很多西班牙球迷认为他们的足球早就有了夺冠的实力,西班牙人友善热情,少有种族偏见,喜欢舞蹈、音乐、喝酒,对艺术与文化的保存也尤为重视。所以以前西班牙没有夺冠只是缺少运气和真正的努力!”

  日本:培养孩子的踢球兴趣

  讲述人:孙海洋(在日本留学六年)

  与韩国足球早早让孩子充满强烈获胜欲望不同,日本教练在培养青少年时,更多的是注重兴趣培养。在日本留学六年的孙海洋告诉记者,“日本人对足球的热情,只能说是一般。毕竟,日本孩子更多的喜欢打棒球,而非足球。这也是为什么日本足球在上个世纪80年代末,还没有打进世界杯的主要原因。”

  当日本人想提高本国足球水平的时候,外界就会深深感受得到。近年来,日本足球进步的速度之快,球迷们是有目共睹的。然而推动日本足球进步的动力,并不是三浦知良、中田英寿等球星,而是那些基层教练。“日本教练培养孩子,强调的是兴趣,让孩子们喜欢足球之后,再慢慢提高个人技术水平。”孙海洋说,“日本足球界有一个特别好的优点,惟才是举。比如,一名青少年在校队比赛中表现出具备职业球员的潜质,那么职业俱乐部的球探就会挖他过去打职业联赛。很多日本球员都是从高中联赛、大学联赛中被发现的。这些具有良好文化水平的球员大量涌进职业俱乐部,直接提高了职业球队的素养。球员文化素养高,到国外踢球也能很快融入进去。这也是为什么近些年来,日本球员留洋偏多的主要原因。海外球员多了,国家队的水平自然也上去了。 ”

  英格兰:足球是最后的传统

  讲述人:李佳(在英国工作三年)

  只有到英超的赛场,你才知道什么是足球。在那种气氛中,你会发现英国人把足球当生命。其实现在英国年轻人和老一辈人有很多的代沟,老一辈人坚持传统,年轻人受美国思想“感染”严重。但是在足球上,无论是男女老幼,他们都有说不完的话。虽然这次英格兰没有在世界杯上取得好的名次,但是整个世界杯有107个英超的球员参与,还是说明了英格兰足球的水平。李佳说:“英格兰国家队可能是太想打好了,所以他们在防守上就出现了一些问题,但是一切都会好起来的。”

  荷兰:疯狂的足球

  讲述人:高山(在荷兰留学五年)

  荷兰,一个人口仅有1500万人口的国家,有着最优秀的足球运动员,如克鲁伊夫、古力特等大牌球员。而荷甲俱乐部更数次征服欧洲赛场,他们还曾掀起过世界足坛的革命,但他们也屡屡在国际大赛中无功而返。

  当荷兰的大门,被“斗牛士”冲破那一刻,在家中看电视的高山无比失落。“距离大力神杯这么近,还是没有拿到,荷兰队实在太遗憾了。”曾在荷兰留学五年的高山,对荷兰足球有着深刻的了解。“别看荷甲不属于欧洲五大联赛,但联赛的水平却很高。尤其以阿贾克斯为代表的荷甲豪门球队,成熟的青少年球员培养体系,让荷甲成为五大联赛的兵工厂。”

  在高山的记忆中,足球在荷兰的火爆程度不亚于国球。“每到世界杯、欧洲杯时,荷兰上下就像过节一样。特别是遇到荷兰队比赛时,很多人都不上班了,但单位也不会对那些擅自离岗的员工予以处罚。因为,有荷兰队比赛的那天,就约定俗成地成为全国性的节日。如果荷兰队获胜了,荷兰的大街小巷,全是庆祝的人群。开车的人,也会主动停到马路上,鸣笛呐喊。这时,警察是不会管你是不是违停的,因为大家都在享受胜利。”

  本报首席记者 杨博 记者 卢立业

更多关于 西班牙 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有