跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

詹俊:西班牙在延续荷兰风格 伊涅斯塔没人能取代

2010年07月12日07:56  新浪体育     欢迎发表评论   转发此文至微博

  新浪体育讯 北京时间7月12日凌晨02:30,南非世界杯冠军争夺战--荷兰VS西班牙的比赛在约翰内斯堡足球城体育场举行,前国脚郝海东、足球评论员詹俊、演员赵卓娜做客《黄加李泡世界杯》演播室,与黄健翔、李承鹏一起点评比赛。加时赛进行到第116分钟,伊涅斯塔的进球,帮助西班牙队历史上第一次获得世界杯冠军。

  詹俊在节目中点评时认为,西班牙走的是巴萨的路子,巴萨的路子就是克鲁伊夫的足球思想,延续荷兰的风格。以下是郝海东的点评摘录:  

  我觉得现在任何一支球队要跟西班牙打地面战的话非常困难。

  荷兰很难在这方面(打地面战)给我们带来很大惊喜,对待西班牙只能像英国有一支温布尔顿,街头的方式还可能冲击一下,打地面战我估计比较难。

  荷兰方面也有值得我们肯定它的地方,我觉得这次世界杯打得最好的三支球队,德国、西班牙、荷兰。这三支球队有一个共通的地方就是这种传承性,西班牙从老帅阿拉贡内斯08年夺冠的阵容,再到博斯克都是一个承接。而德国方面最大的改变当然他们要感谢两个人,一个是克林斯曼,改变了整个德国足球观。另外就是得感谢一个荷兰人范加尔,范加尔把这批新人用出来,尤其是出了一个托马斯·穆勒。

  如果说定位球的处理,我最服的还是弗兰,没有见过左右脚得分那么均衡人。

  双方队员都给裁判施加压力,希望给双方出牌,如果按照前面的动作,给普约尔和范佩西出牌,这个动作也要出牌。范博梅尔半决赛就应该停赛缺席,跟巴西的比赛后5分钟就应该下去。刚才上头还在聊,说他这届世界杯太狡猾了,范博梅尔一直没拿红牌。

  韦伯的出牌率在英超的裁判里都是在前五位的。

  赛前很多人谈的也对,其实现在西班牙比荷兰踢得更荷兰,其实西班牙走的是巴萨的路子,巴萨的路子就是克鲁伊夫的足球思想,延续荷兰的风格。

  克鲁伊夫不好意思太明显说不支持自己的祖国,其实他心目中感觉延续他自己足球的思维。

  (对付巴萨)只能以反足球的方式对抗,穆里尼奥就是一个代表,但是不能太多批评穆里尼奥,足球本来就有进攻和防守,进攻没有办法就只能防守。

  荷兰能够有这次世界杯的成绩还得感谢范马尔维克和范巴斯滕,06年荷兰队真的踢得不好看,小组赛里踢得很糟糕。

  我不明白为什么前段时间对海廷加的评价相当负面,我觉得还是挺好的一个球员。而且他在英超艾弗顿踢球,后防线四个位置都能打,而且还能打后腰,这样的人每一个位置都有一定水准的保障,这样的人哪儿找。

  有点可惜,如果西班牙比赛先进球,比赛精彩程度就大了。

  说到英格兰,我对卡佩罗这次比较失望,英格兰的体能不好,受到漫长联赛的影响。但你作为主教练,有你的团队、体能教练,有一系列的数据,你应该知道球员们不可能像预选赛再踢442的阵型。

  打入四强的世界杯没有人再打442,都打双后腰,都打4231。

  范巴斯滕在06世界杯失败后,08年欧锦赛打法国、意大利多精彩,最好看的比赛,最大的变化是这两年采用了双后腰的配备,06年世界杯还是打433。在那儿最大的变化是改成双后腰的配备,范·马尔维克也延续了下来,所以才形成今天荷兰非常稳定进攻的套路,不能忘记范巴斯滕。

  博斯克比起阿拉贡内斯那时稍微有一个变化,就是在边路上,阿拉斯内贡是不打边路。

  今天西班牙的双后腰也忌惮对于双边路的进攻。

  接下来如果他不希望出现平局还想再换,只能在中锋的位置上考虑一下洛伦特或者是托雷斯。

  普约尔如果打算这一届世界杯结束以后想退出国家队,国家队教练应该还会挽留。

  我感觉不会(踢点球),还是倾向西班牙这边,新生力量那瓦斯在右路,还有小法在中路。荷兰就靠罗本,但是他经常面对对方几个后卫,能过多少个。

  如果真的是让巴乔做意大利的技术主管,那意大利足球可能真的会有一些变化。

  密集防守没有一个太好的中锋就比较困难。

  范德法特在荷兰队也是有既生瑜何生亮,有了斯内德的冲突。

  小范围的控球伊涅斯塔真是做得太棒了。

  斯内德已经顾不过来,基本上已经顾防守,进攻上面上不去了。他如果能够跟罗本靠近做一些文章基本上机会大一些。

  这届世界杯几大前锋,梅西、鲁尼都是交白卷。

  哈维这个角色小法能完成,但伊涅斯塔没人取代他。

  裁判韦伯基本上那些有争议的判罚都是比较偏向荷兰。

  现场花絮

  詹俊:这次来《黄加李泡》有一些私心,是冲钱来的,而且这个钱不是人民币,是美金,在遥远的13年前海东,在那个险恶的塔吉克斯坦,中国队打外围赛,去土库曼,接下来要去塔吉克,土库曼直接打完应该就去塔吉克,要出发前一天听说塔吉克那边内乱,总理被人扔手榴弹,后来就在塔吉克多呆两天,晚上7点以后全城宵禁,都能听到枪声,有拿特种步枪的士兵护卫。有一点7点以后就宵禁,就不能出外了,结果我下了大堂看见海东在大堂那儿跟大婶打个国际长途,估计想媳妇。

  郝海东:我媳妇当时生孩子,生我老大。

  詹俊:打完电话,前台大婶问海东要4块美金,海东当时说不差钱,拿了一百块过去。

  郝海东:不是不差钱,是没钱,只剩一百的,没零钱。

  詹俊:大婶说我们也没零钱找你,这个钱就拖来拖去,我当时在旁边说我来吧,我就给了4块美金。

  郝海东:我还不知道,我给你40。

  詹俊:一晃14年过去了。

  郝海东:终于找到要债,当时人多,他肯定是记得,我不记得。

更多关于 黄加李泡 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有