跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郝海东:西班牙夺冠不是靠运气 荷兰输球一点不惋惜

2010年07月12日07:32  新浪体育     欢迎发表评论   转发此文至微博

  新浪体育讯 北京时间7月12日凌晨02:30,南非世界杯冠军争夺战--荷兰VS西班牙的比赛在约翰内斯堡足球城体育场举行,前国脚郝海东、足球评论员詹俊、演员赵卓娜做客《黄加李泡世界杯》演播室,与黄健翔、李承鹏一起点评比赛。加时赛进行到第116分钟,伊涅斯塔的进球,帮助西班牙队历史上第一次获得世界杯冠军。

  郝海东在节目中点评认为,西班牙踢得好不是因为他的运气,而是整体水平很高。而荷兰队如果夺冠则不会让人信服,他们进决赛已经是一个巨大的惊喜,得亚军一点也不惋惜。以下是郝海东的点评摘录:

  荷兰整个踢的不应该赢到最后,在世界杯的赛场这种队的表现打到最后确实让人不够信服,他不是最好。

  真正大家要看,以后真正关心的国家就是美国,我现在在这儿说,八年差不多,一定会进到前四名,美国足球队,美国人真是讲整个团队精神美国是最讲的,而且会在精神里面很注意保持住他们自己的个性。美国人玩的项目都是非常复杂的、多的,橄榄球这些都是团队精神、个人天赋、体育基础特别好。美国队这届世界杯也踢得非常好,我相信两届世界杯之后会进前四名,整个国家、整个对大的体育项目,复杂一点的体育项目。真正职业化的时候美国人马上就可以。而且天性非常开放,大家对运动非常崇尚。

  (西班牙)因为他踢的好,而不是它的运气,就是他们整个水平很高,踢得很好。

  现在足球一定要快,不光是反应快,当然反应快是最主要的,但是本身的素质要有。

  范佩西在阿森纳要是跟米德尔斯堡踢,一定会进球,跟利物浦跟巴塞罗那踢,肯定不会那么突出,只能说他的状态不好,但是他的水平就是这样,跟好队比就会差这么多。

  今天这场比赛肯定会胶着,以现在来看轻易说谁2-0太难了。今天还是挺胶着,希望西班牙能上半时开分。

  荷兰队真正有威胁可以改变场上形势的是罗本,够快。西班牙的哈维和伊涅斯塔两个中场,是真正可以让对方有威胁。

  作为中锋来讲,比利亚他个人的绝对实力不像德罗巴、埃托奥。如果我选中锋,肯定选德罗巴在这个队里。这个球可以在两个人争的时候都可以争到这个点,更何况我有机会的时候把球再碰,又不缺意识。前腰要一个梅西,这个队就OK了。但是你要说比利亚也不错,但是他比较灵巧。包括梅西必须靠近球门,德罗巴不一样,德罗巴在禁区都是他有效的射程。但是这些队员有的不行。

  右脚踢球的人如果左脚和右脚踢的一样好比较难,左脚可以发力,可以远射左脚抡都没问题,但是让我搓这个球不像右脚那么有数。

  今天按理说荷兰的心态应该更好一点,因为对他们来讲足够了,完成得非常好,世界杯第二名对他们来讲简直是一个大的惊喜。但是对西班牙来讲,他们更多的愿望,觉得应该得世界冠军,因为已经进来了,而且他们实力足够。

  西班牙队防罗本的人一定要慢下来,右边来一个人,宁可让他从外侧突破,给他右脚。如果经常摆脱内线起脚射门,如果摆脱3-5次肯定要进一个球,拿左脚射门的话。

  西班牙这一批里面,所有的中场都是1.7米左右,但是一样踢得好,一样抢得着头球,德国人再高没有用,还是要有球,不能踢人。

  西班牙一个是技术好,一个是意识好,挪着半步就可以接到球,不是满场跑,而且我们有很多错误观念,说跑动距离多少。跑动距离有什么用?跑了一万多米都在瞧,有什么用。

  看着很重,来的时候人没有说顶着踹,而且谭望嵩那个球已经有点收了,已经不是真正的踹了,真正要是坏的或者是真正对队员有致命伤害都是亮鞋底铲球,而且是在脚腕上、腿上。真正踢那么一下不是非常的严重,用脚尖踢眼睛上,你说真正拿脚背一脚踢上去最多是休克。你们感觉很吓人,我们经常这样休克,被打晕下去,被打死过去,我一拳被打20多分钟不省人事推到医院里,都有过。

  荷兰的双后腰,这两个人里边肯定会有一个人再来一张黄牌。应该是这样,而且会有变化,不管谁进完球,这两个人追究要受罚,下半时或者是什么时候。

  犯规了,其实这个球可以不判。没必要挡他这一下,因为那个人已经断到球了。

  这个上半时就是大家很小心谨慎,真的是五五开。一场决定胜负的比赛太残酷了。

  一个球不是说1-0,可能影响了5-0就完了,因为你输1-0了,只能更加开放,也可能你还赢回来,赢回来3-2或者是2-1,永远不会0-0,但是很难。

  大家都没有机会,不是比利亚,踢足球要看,都是要辩证看,前锋射不了门不光是他的责任,他有责任,但不光是他的责任。西班牙中场没有像原先一直压着对方,在对方的30米区域,那肯定有机会。他也进了荷兰禁区一共2、3次,荷兰也没进对方的禁区,范佩西到现在也没人影,得了一张黄牌还干吗?

  我想应该1-0。我希望是西班牙,但是这个1—0很难说是西班牙还是谁。这种比赛没法说谁开得准,但是我们不猜只是看实力,今天这场比赛西班牙和荷兰没有区别。

  记住了,这种大赛里没有故意犯规。就是点儿赶不着。注意力分散,体能下降,比人慢。你说他恶意犯规,想得红牌,置国家利益于不顾,谁会这样?为了把人废了不可能。有一些练习比赛、热身比赛和不重要的比赛和联赛当中,因为联赛有一个过程,一场、两场,有二十多场、五十多场,这时有些坏的队员会故意伤害对手,这是很恶劣的。像世界杯这种大赛没有说故意,除非真是有的3-0、4-0淘汰了,胡踢一脚有可能,像这种时候根本不可能想去伤害对方。

  西班牙的后防真是世界级的,5个人只有左边后卫稍微弱一点,右边后卫两个中卫和守门员真是世界级。

  应该是荷兰要输了。尤其是22号会给荷兰队带来很大麻烦。这个左边后卫根本防不了22号。

  荷兰人对定位球、角球的训练还是有很大的安排,包括阿里汉,他带我们国家队,包括他在天津队,对角球、任意球的要求还是不错。

  西班牙可能要换托雷斯,很有可能。比利亚离禁区远就没什么机会了,因为他就是速度,可以变向摆拨,他是典型的外八字,外八字的人跑不了多快。

  冠亚军的比赛终归会打一点点折扣,因为不是紧张,是太赢了,因为谁也没有多少机会打世界杯的决赛可以得冠军,这一辈子……如果是友谊赛可能西班牙2—0就赢了。

  你以为足球射一脚就进去,那叫篮球,哪儿那么容易,他(比利亚)已经踢得很好了。对方是世界亚军。

  普约尔犯规了。这个球裁判绝对可以把普约尔罚下去。一定稍微拉了一下罗本。因为他知道这个没有接触肯定要丢球,你要看,肯定犯了规了。手上拉了他这一下,这一下决定球进还是不进。为什么说他是顶级后卫,他跟得住,如果跟远了这一拽,那就肯定红牌。他已经很快,但是罗本比他还快。如果范佩西,范佩西肯定没机会。罗本有机会再空跑3米就完了。

  普约尔太好了,这种中卫也是可遇不可求。

  这就是世界最顶级强队的节奏,他们一定是要球快,跑得快没有用。

  不是前锋的问题,现在大家都很均衡,想打破这种均衡,除非你实力特别强,大家都一样,太难了。都在一个水平线上启动、拼抢、二分之一的球,就像刚才那个机会……

  以现在来看大家都有机会进球,不应该罚点球了。

  但是荷兰这次输了就不惋惜,上两次确实惋惜,这一次它的实力不应该得冠军。

  3号海廷加现在开始频频犯错误,其实刚才上去这个球就越位,只有他一个人拖在后头,所有的防线都在前头,这个球是他最大的错误。

  那肯定是西班牙赢,章鱼都说了。

  比赛让人窒息,太胶着了。

  这时可以上托雷斯了,可以换比利亚了,他已经完成任务了,比利亚已经可以了。现在应该换托雷斯上去,经常有一些长传,因为比利亚已经踢了100多分钟,已经累了。

  我有一个感觉,西班牙教练肯定会用托雷斯上来替比利亚,就是这种平衡,只有他现在可以打破一点,其他大家没有什么了,再换上来的人没有任何区别了。看看右边也好,左边也好,能不能给托雷斯传一个那种机会的时候,他可能会把握得住。但是比利亚已经把握不住,他已经太累。但是托雷斯一定要站住中间的位置,不要到边路。

  西班牙应该能进一个。

  我说肯定有人下去。

  最重要的是托雷斯换了比利亚,这是非常关键的,可以打破一点平衡,因为当时如果不换,已经没有任何可以打破的平衡。他的速度、他的各方面都……

  伊涅斯塔爆发力依然在,就知道他们为什么是欧洲俱乐部的冠军,西班牙联赛的冠军,因为他们是世界上最好的中场。

  西班牙为什么会赢?你就看到伊涅斯塔像刚开场一样,我还能有启动,我还一直在中前场可以逼抢荷兰队,但是荷兰队已经没有这种能力了。西班牙整个球队的质量、个人的质量要好过荷兰。

  还有几分钟?(黄健翔:9分钟)西班牙还有机会,应该能进一个。(距西班牙进球5分钟)[点击观看视频>>]

  为什么我说普约尔是世界上最好的中卫,他没有退这一步,他是往前,那就是越位,往后退一步不越位就完蛋了,就成一过一了。

  一看荷兰没有力量有平衡了。

  西班牙如果前面场场都4-0、5-0或者5-2很难拿到冠军。



更多关于 黄加李泡 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有