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齐达内赛场再显矫捷身手 欲走捷径进贵宾包厢竟翻墙

2010年06月14日14:44   体坛周报     欢迎发表评论   转发此文至微博

  时隔两月,再次踏上前往波罗瓜尼的路途,还是忍不住被西北省壮观辽阔的景致吸引。头两天在约堡和勒斯滕堡被交通堵塞搞得叫苦不迭,第三天一早出发,惊喜地发现路口皆绿灯处处是坦途。记者驻地约堡距波罗瓜尼近300公里,上了省际公路后,沿途看到大小车辆载着阿尔及利亚球迷奔赴赛场,摇下车窗,一句“真主与你同在”,立刻迎来对方灿烂的笑容。

  进入波市市区,只见两队球迷吹着喇叭,披着国旗从不同方向向球场汇集,北京此时在下暴雨,波罗瓜尼却是蓝天骄阳,晒得人浑身火辣辣的疼。我将外套留在车里,回到新闻中心发稿时气温突降得让人噤若寒蝉。波罗瓜尼地处边疆,只有4场比赛,当地人的热情和友好却让我宾至如归,进入新闻中心便有工作人员送上一份文具作为礼品,和在约堡一再被人刁难相比,心中好不温暖。

  此地志愿者即使不让你做什么,也满脸笑容,和前两天在足球城新闻中心那个黑大个公事公办的模样有天壤之别。我拿着一瓶水进球场,一位身躯伟岸的黑大姐一伸手:“Bruv(大兄弟啊),你的水可不能带进去!”非洲人都这么称呼陌生人,如果你看过《血钻》,就知道那和北京人称呼你“哥儿们”是一码事。我一脸不悦,这里一瓶水要15块人民币啊。她堆起笑脸:要不你在这里喝完?那么大一瓶冰水一口气灌下去?!她又提议:要不你喝一半,剩下的归我行不?我照办了,她也毫不客气,一仰脖子,下去了,抹抹嘴:“大兄弟啊,真是谢谢你,我差点渴死了。”

  进了记者席找座,发现国际足联颁发的球票竟然没我的座位,票上写着R行16座,但找遍了都没有10座,更别提16座。工作人员有些尴尬和困惑,但他们马上堆起灿烂笑脸提议:座位有的是,您想坐哪就坐哪。头一遭,我拥有整张书桌,我把所有干活的家什都摆出来,他们对军用望远镜非常羡慕,女孩子们拿着望远镜找到对面看台的熟人,兴奋得大喊大叫。他们给我送来两瓶矿泉水,我非常后悔刚才在新闻中心花的那15块钱。

  赛场很现代,阳光很灿烂,电视很精致,就是比赛太垃圾。两队长传完全不靠谱,特意作了记录,发现头45分钟,双方竟然没有一次能用30码以上长传找到队友,不是过顶就是出界,短传也毫无创意,回传横传一大堆,设想中国队挟击败法国的余威,和这两家打一场,结果还很难预料,世界杯决赛周球队水平不过如此。

  百无聊赖,拿着望远镜想找些有意思的东西,突然在桌面的电视屏幕上出现了罕见一幕:齐达内在翻墙!他不知道从什么地方冒出来,走捷径想进贵宾包厢,被随身扈从连拉带拽扯进了包厢,立刻拿起相机想留下这珍贵的瞬间,可惜齐天大圣的身手矫健,镜头对准屏幕时他已经在包厢里正襟危坐了。那是几秒钟的瞬间,如果抓到,没准我也可以半年不干活了。看齐达内玩马赛回旋多了,你几时能看到他翻墙?提醒各位同事,记得相机随手,没准你会在随后的比赛中拍到老马的西裤裤裆爆线的奇观。

  多亏“普天同庆”飞行轨迹十分诡异,我才在闷坐大半天之后有星点收获——科伦貌似试探的射门从对手门将的胳膊旁边飞进球门,此时屏幕上又有齐达内的镜头,他一副苦瓜脸,神情郁闷。进入混合区,发现只有我一个亚洲记者,阿尔及利亚同行一脸惊讶,聚在我周围作强势围观,我提出合影,马上走得只剩下两个。

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